薬まみれの鶏肉 「抗生物質 国産鶏肉の59%で抗生物質耐性菌が検出」

2018年3月31日、厚生労働省研究班が発表した報告は驚く内容ではあったが、さもありなんとも感じた。
薬漬けにされて耐性菌まみれの鶏肉を、これからも私たちは食べ続けるべきなのだろうか?

抗生物質まみれにされる理由は、過密飼育で鶏たちがストレス満載の中で生きているからだ。ストレスは免疫力を低下させる。病気に感染しないように、感染してもそれが拡がらないように、そのために抗生物質が大量投与される。

2050年には抗生物質耐性菌で年間1000万人もの死者が出ると言われている。鶏たちの受けた苦痛が、今まさに私たちに跳ね返ってこようとしている。


薬効かない菌、鶏肉の半数から検出 厚労省研究班 (日本経済新聞)
2018/3/31
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28845500R30C18A3CR0000/
 国産や輸入の鶏肉の半数から抗生物質(抗菌薬)が効かない薬剤耐性菌が検出されたことが、厚生労働省研究班の調査で31日、分かった。健康な人なら食べても影響はないが、免疫力が落ちた病人や高齢者らの体内に入って感染すると、抗菌薬による治療が難しくなる恐れがある。

抗菌薬は家畜の成長促進目的で使われることがある
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 食肉検査所などで約550検体を調べ、全体の49%から耐性菌が見つかった。家畜の成長を促す目的で飼料に混ぜて抗菌薬が与えられることがあり、鶏の腸内にいる菌の一部が薬剤耐性を持つなどして増えた可能性がある。

 鶏肉から耐性菌が検出された例は過去にもあるが、研究班の富田治芳・群馬大教授は「半数という割合は高い」と指摘。家畜や人で「不要な抗菌薬の使用を控えるべきだ」と訴えている。

 鶏肉の小売業者などでつくる日本食鳥協会は「耐性菌の低減には国の方針に基づいて積極的に取り組んでいきたい」とコメント。耐性菌に限らず食中毒を防ぐため、食べる前に十分に加熱するよう呼び掛けている。

 牛や豚は今回の調査に含まれていない。家畜由来の耐性菌による感染症は医療現場で大きな問題となっており、先進7カ国(G7)首脳会議(サミット)でも対策が議論されている。

 研究班は2015~17年度に、国内3カ所の食肉検査所で集めた鶏肉や、ブラジルなど5カ国から輸入された鶏肉で薬剤耐性菌の有無を調査。その結果、全体の49%から「ESBL産生菌」か「AmpC産生菌」という耐性菌を検出。国産では59%、輸入品は34%だった。国内で抗菌薬の種類や使用量に大きな差はなく、全国的に同様の傾向とみられる。〔共同〕


日本のブロイラー養鶏場
このような状態で動物が正常にいられると考える方がおかしい。

fc

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